ホイアン 2日目 ベトナム料理教室に親子で参加
ラ・レジデンシア・リトルブティック&スパ ホテルの朝食ブッフェ
27日、朝食ブッフェはこんな感じ。
お部屋のインテリアのセンスに加え、朝食の評判も良かったので、こちらのホテルに決めたのは大正解でした。
Bay Mau Eco Cooking Tour に参加
ハーブが効いたベトナム料理が、大好きなので、今回のホイアン滞在中、料理教室「Bay Mau Eco Cooking Tour 」に娘と申し込みました。
8:15ガイド兼インストラクターの女性がホテル前にワゴン車で迎えに来てくれて、
その後、近くのホテルで、ツアー客をピックアップし、全部で11人で、ホイアン市場に行き、料理の材料を買い揃えました。
活気のあるホイアン市場🍅
インストラクターからベトナム料理のなじみのある食材の説明を受け、いろいろ勉強にもなります。
市場の船着場から、ボートにのり、 途中で一寸法師がのるような、お椀型の籠に乗り替えクッキング会場へ。
のんびりとトゥボン川を下っていると、川辺の現地の人々の生活も見ることができます。
風が気持ちい~~
途中カニ釣りにも挑戦しましたが、誰も釣れてはいなかった~
みんなでランチをして、話も弾み楽しかった!
料理する際は、人一人の前にコンロが置かれ、自分のものは自分で最初から最後まで作ります。
フォーの出汁のみ、二人でひと鍋。
牛骨や各スパイスを入れコトコト1時間以上に込みます。
こちらはフォーの出汁で使用したスパイス。
インスタントは使っていません。
4品も完食し、お腹いっぱい!娘も満足!!
レシピも頂いたし、丁寧に教えてもらったから、家でも作れそう♡
終了後は、ホテルまでワゴンで送ってもらいました。
14時くらいにホテル到着。
こちらの料理教室、かなりおすすめです。
市場でのガイド付きお買い物、トゥボン川での2種類のボートでの川下り、
清潔な屋外スタジオ(トイレ完備)での4品のベトナム料理クッキング、
送迎付きで、1人32ドル。
説明は全て英語ですが、インストラクターの方の英語は大変分かりやすく、
高校一年の娘もほぼ理解出来て、楽しかったようです。
自転車で、アンバンビーチへ
ホテルで少し休憩後、レンタル自転車(無料)で、ビーチへ。
自転車のすれすれを車やバイクにすれ違う命がけのサイクリング🚴♂️💦
でも景色がのどかで気持ちがいい~
あまりに真剣にペダルをふんで、写真撮り忘れたー!
25分位でビーチに到着。
こちらのビーチには、レジデンシアホテルのプライベートエリアがあり、
無料でパラソルやデッキチェアーを借りられました。
泳ぐには波が高かったので、しばしのお昼寝タイム
帰りもまた、サイクリングで、ホテルへ。
グーグルマップがあるおかげで迷わず、便利~!
しかし、舗装されていないような小道も案内するから、自転車では砂をかんだり、ガタガタで、これまたスリリング。
ガイドブックには載っていない様な細い民家の間の道も通るので、ローカルの人々の暮らしも垣間見れるところがいいな。
オーダーメイドの仕上がり
自転車をホテルに返し、「Pink Lotus」で昨日作ったオーダーメイドのコートをチェックしに行きました。
試着してみると、娘のダッフルコートが、ピッチピッチだったので、
「制服の上から着るので、ゆるくしてほしい」と伝え、調整してもらいました。
私のコートも、ベトナム旅行の記念になるわー。やったー!!
明後日から行くホーチミンでも、また何かオーダーメイドしちゃうかも。
レストラン カーゴクラブ
「カーゴクラブ Cargo Club Cafe & Restaurant」で夕飯。
お昼はベトナム料理三昧だったので、イタリアンが食べたくなり、ピザをオーダー。
チーズたっぷりで美味し~い!
周りの人が食べていたのを見ても、どれも美味しそう。
ビール片手に、上を見上げると無数のランタン。
ホイアンの町は、昼間は黄色壁のとブーゲンビリアのコントラストがいかにも南国、
夜はランタンに明かりがともり幻想的な風景、そのコントラストがとても魅力的。
明日は、「ビンフンヘリテージホテル」に移動します 。