ジンジャーシロップを作りました
生姜が安く手に入ったので、ジンジャーシロップを作りました。
小鍋に、生姜と同量のお砂糖、水加えて、アクを取りながら30分間とろ火で煮ます。
一晩寝かせて、茶こしでこして、小瓶にうつして…
辛めの自家製ジンジャエール、大好き♡
最近朝晩涼しくなりましたね。
今年の夏の猛暑は、本当にきつかった💦
我が家は、クーラーがないので、家にいても寛げず、
内臓まで溶けてしまうのではと思ったほど…
そのような中、スカッとしたくて、炭酸水をいつも冷蔵庫に常備していたので、
ジンジャエールがいつでも飲めます。
夕飯は、鶏の照り焼き梅肉ソース、モロヘイヤともやしのナムル、青梗菜のスープ。
我が家は、鶏むね肉のヘビーユーザー。
ついでに、お弁当ストックにも。
食べ盛りの高校生二人のお弁当のおかずにするため、胸肉をそぎ切り、下味を薄くつけ、片栗粉または小麦粉で揚げ焼きした状態で、冷凍しておき、朝はそれをフライパンで温め、ソースを絡め、お弁当に詰めます。
照り焼きソース、梅肉ソース、柚子胡椒ソース、レモンソース、ケチャップソースなどなど、いろんなバージョンがあります。
食欲の秋に向け、夕食後のウオーキングを再開しました(^^♪
秋の風が心地良いです。